Assalamu’alaikum, rek!
Posoan tahun iki, pasti pengen dong buka puasa bareng keluarga dengan menu khas Surabaya dan Jawa Timur sing maknyus? Nah, Early Bird Catering siap ngasih rekomendasi menu berbuka puasa sing pasti bikin semua happy!
Yuk, simak ide menu catering berikut ini:
- Rawon Daging Sapi
Rawon iku sup daging sapi khas Jawa Timur dengan kuah hitam pekat dari kluwek. Rasane gurih lan sedep, cocok banget kanggo menu buka puasa.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (sandung lamur), potong dadu
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak goreng
- 1 liter air
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 3 buah kluwek, ambil isinya
- 1 sdt ketumbar
- Garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tuang air, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan dengan nasi hangat.
- Rujak Cingur
Rujak Cingur iku salah satu kuliner legendaris Surabaya. Campuran sayuran, buah-buahan, tahu, tempe, lan cingur (hidung sapi) disiram bumbu petis sing khas.
Bahan-bahan:
- 200 gram cingur sapi, rebus dan potong-potong
- 100 gram tauge, seduh air panas
- 100 gram kangkung, rebus
- 100 gram kacang panjang, rebus
- 1 buah mentimun, iris tipis
- 1 buah bengkuang, iris tipis
- 1 buah nanas, potong kecil
- 2 buah tahu goreng, potong dadu
- 2 buah tempe goreng, potong dadu
Bumbu rujak:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 5 sdm petis udang
- 2 sdm air asam jawa
- 3 sdm gula merah
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- Garam secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu rujak, tambahkan air hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
- Campur semua bahan rujak dengan bumbu, aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.
- SOTO AYAM LAMONGAN
Soto Ayam Lamongan terkenal dengan kuah beningnya yang gurih dan taburan koya yang khas. Pas banget kanggo menu buka puasa sing seger lan ngenyangake.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 2 liter air
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar
- Garam dan merica secukupnya
Pelengkap:
- Soun, rendam air panas
- Kol, iris tipis
- Telur rebus, belah dua
- Daun bawang dan seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Koya (kerupuk udang dan bawang putih goreng yang dihaluskan)
- Jeruk nipis
Cara memasak:
- Rebus ayam hingga matang, angkat dan goreng sebentar, suwir-suwir dagingnya.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam, masak hingga mendidih.
- Sajikan soto dengan pelengkap dan taburan koya.
- ES DAWET TELASIH
Untuk takjil, Es Dawet Telasih bisa jadi pilihan yang segar dan manis. Minuman ini terdiri dari dawet hijau, biji selasih, tape ketan hitam, dan santan manis.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 300 ml air daun pandan suji
- 1/4 sdt garam
- 500 ml air matang dingin
- 2 sdm biji selasih, rendam air hangat
- 100 gram tape ketan hitam
- 500 ml santan, rebus dengan sedikit garam
- Sirup gula merah secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung tapioka, air pandan suji, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kental dan matang.
- Cetak adonan dawet
Selamat mencoba rek!